首页 >> HTML+CSS >> HTML教程|如何创建表格

HTML教程|如何创建表格

287865 2020-05-12 0
浏览次数249

HTML表允许Web作者将文本,图像,链接,其他表等数据排列到单元格的行和列中。

HTML表是使用<table>标记创建的,其中<tr>标记用于创建表行,而<td>标记用于创建数据单元。<td>下的元素是常规元素,默认情况下保持左对齐

在这里,边框是<table>标签的属性,用于在所有单元格之间放置边框。如果不需要边框,则可以使用border =“ 0”。

表格标题

可以使用<th>标记定义表标题。该标签将替换<td>标签,该标签用于表示实际数据单元。通常,您将把第一行作为表格标题,如下所示,否则,您可以在任何行中使用<th>元素。默认情况下,在<th>标记中定义的标题居中和加粗。

Cellpadding和Cellspacing属性

有两个属性,称为cellpaddingcellspacing,将用于调整表格单元格中的空白。cellspacing属性定义表单元格之间的空间,而cellpadding表示单元格边界与单元格内的内容之间的距离。

Colspan和Rowspan属性

如果要将两个或更多列合并为一个列,则将使用colspan属性。如果要合并两行或更多行,则将使用rowspan的类似方法。

表格背景

您可以使用以下两种方式之一设置表格背景-

  • bgcolor属性-您可以为整个表格或仅为一个单元格设置背景色。
  • background属性-您可以为整个表格或仅为一个单元格设置背景图像。

您也可以使用bordercolor属性设置边框颜色。

 -该BGCOLOR背景,和BORDERCOLOR在HTML5属性弃用。不要使用这些属性。

这是使用背景属性的示例。在这里,我们将使用/ images目录中可用的图像。

高度和宽度

您可以使用widthheight属性设置表格的宽度和高度。您可以按照像素或可用屏幕区域的百分比来指定表格的宽度或高度。

表格标题

标题标签将作为标题或说明该表,并在表的顶部显示出来。在更高版本的HTML / XHTML中不推荐使用此标记。

表页眉,正文和页脚

桌子可以分为三部分-床头,床身和脚。头和脚与经过字处理的文档中的页眉和页脚非常相似,每页的页眉和页脚均保持不变,而正文是表的主要内容持有者。

分隔桌子的头,身体和脚的三个元素是-

  • <thead> -创建一个单独的表头。
  • <tbody> -表示表格的主体。
  • <tfoot> -创建一个单独的表页脚。

一个表可能包含几个<tbody>元素,以指示不同的页面或数据组。但值得注意的是,<thead>和<tfoot>标记应出现在<tbody>之前

嵌套表

您可以在另一个表中使用一个表。不仅表,您还可以使用表数据标签<td>中的几乎所有标签。

全部评论:0