首页 >> HTML+CSS >> HTML列表|无序列表,有序列表,定义列表

HTML列表|无序列表,有序列表,定义列表

287865 2020-05-13 1
浏览次数595

HTML为网络作者提供了三种指定信息列表的方式。所有列表必须包含一个或多个列表元素。列表可能包含-

  • <ul> -无序列表。这将使用普通项目符号列出项目。
  • <ol> -有序列表。这将使用不同的数字方案来列出您的项目。
  • <dl> -定义列表。这将以与字典中相同的方式排列项目。

HTML无序列表

无序列表是没有特殊顺序或序列的相关项目的集合。该列表是使用HTML <ul>标记创建的。列表中的每个项目都标有项目符号。

类型属性

您可以使用<ul>标记的type属性来指定所需的项目符号类型。默认情况下,它是光盘。以下是可能的选项-

<ul type = "square"> 
<ul type = "disc">
<ul type = "circle">

以下是我们使用<ul type =“ disc”>

以下是我们使用<ul type =“ circle”>

HTML有序列表

如果需要将项目放在编号列表中而不是项目符号中,则将使用HTML排序列表。该列表是通过使用<ol>标记创建的。编号从1开始,对于标记有<li>的每个连续的有序列表元素,其编号递增1。

类型属性

您可以使用<ol>标记的type属性来指定所需的编号类型。默认情况下,它是一个数字。以下是可能的选项-

以下是我们使用<ol type =“ 1”>

以下是我们使用<ol type =“ I”>

以下是我们使用<ol type =“ i”>

以下是我们使用<ol type =“ A”>的示例

开始属性

您可以使用<ol>标记的开始属性来指定所需编号的起点。以下是可能的选项-

以下是我们使用<ol type =“ i” start =“ 4”>的示例

HTML定义列表

HTML和XHTML支持一种称为定义列表的列表样式,其中的条目像在字典或百科全书中一样列出。定义列表是呈现词汇表,术语列表或其他名称/值列表的理想方法。

定义列表使用以下三个标签。

  • <dl>-定义列表的开始
  • <dt>-术语
  • <dd>-术语定义
  • </ dl>-定义列表的末尾


全部评论:1
1#
002852020年8月28日上午10:30 回复

很不错 学到了